首页 / 实践教学 / 技能竞赛 / 正文
作者:   时间:2023-08-30

关于开展2023年技能竞赛工作室申报工作的通知

各系部:

为了提高学生的学习能力和实践能力,全面提升学生的综合素质,同时为推进学校技能竞赛取得更多更高的成果根据《烟台黄金职业学院技能竞赛工作室建设方案》(烟金院发〔2023〕42号)要求,现组织开展技能竞赛工作室申报工作。具体事项通知如下:

、目标任务

技能竞赛工作室的工作目标是突出专业特色,以学生兴趣、爱好、专长为导向,构建课堂教学、竞赛指导、实践孵化一体化的教育教学载体,形成以赛促学、以赛促教的良好氛围,全面提升学生的综合素质。技能竞赛工作室的主要任务是充分发挥优秀指导教师的示范、引领、指导和辐射作用,深研竞赛规则,选拔培育参赛队伍,强化操作训练,在省级、国家级技能竞赛赛事中获奖。

二、技能竞赛工作室职责

1.注重教师培养和梯队建设,创新教师培养方式,促进教师个性化发展和专业化成长,培养一支具有良好师德修养、厚实学识素养、较高指导水平技能竞赛指导教师团队,推动学校教育教学深入发展。

2.注重学生的选拔培养,按照分年级、多梯队的原则,选拔出参赛意愿强、专业技能扎实、学习态度好的学生组成参赛队伍、预备队伍。

3.制定参赛工作方案、工作计划和成员培养计划(包括培养目标、培养内容、培养形式、培养考核等),指导和帮助工作室成员在工作周期内达到培养目标。

4.主持人负责带领工作室成员积极参加职业院校技能大赛、创新创业大赛、学科竞赛等省级、国家级等各级各类比赛,并取得优异成绩。

5.及时进行成果展示和转化,为学校和相关教师提供具有可操作性、可复制的研究成果,及时对外展示专业发展水平和教学科研成果(论文、专利、专著、培训、讲座、示范课、研讨会、报告会、名师论坛、现场指导、观摩考察等形式),形成示范辐射作用。

、申报条件

1.申报教师在本专业(学科)领域中有一定知名度和影响力,具有丰富的教育教学经验和竞赛指导工作经验,指导学生参加各级各类技能竞赛获得过省级及以上奖项。

2.申报教师及教师团队要热爱教育事业,工作热情高,奉献意识强,具备较强的专业引领、培训指导、组织协调能力和较强的教学、科研、实践等能力,能够承担工作室的职责任务。

四、材料报送

工作室申报采取由教师个人提出申请,通过系部推荐的方式进行9月12日前将《烟台黄金职业学院技能竞赛工作室申请书》附件1纸质版一式三份和《烟台黄金职业学院技能竞赛工作室申报汇总表》(附件2)报送至教学与科研处,电子版同时发送。

、条件保障

1.学校为工作室提供相应的保障条件,在赛事培训、项目指导、协调支撑和经费等方面给予积极支持,保证工作室的工作正常开展。

2.学校每年为每个工作室的建立与运行划拨工作经费,经费主要用于工作室的各项业务活动,包括课题研究、专家授课、企业调研、观摩考察、产品研发等。

3.学校积极为各工作室提供成果转化、落地转型、联系企业等多方面支持。

、考核与奖励

1.教学与科研处具体负责对工作室的日常管理、指导、督促及考核指导工作,并在年末对工作室的活动开展情况、竞赛情况、教育培训情况等工作及成果进行考核。

2.考核结果分为优秀,合格和不合格三个等级。连续3年未取得任何竞赛成绩将撤消该工作室,成果优秀的工作室,将设立为星级工作室,予以表彰和奖励。

3.各工作室内部成员的考核由工作室主持人负责考核,考核结果由工作室备案。

4.技能大赛工作室每年取得的竞赛成果按照学校相关文件进行奖励。

联系人:王巍,杨兴东,电话:0535-8020207。

附件:

1.烟台黄金职业学院技能竞赛工作室申请书