教务主页 | 部门介绍 | 教学建设 | 教学运行 | 实践教学 | 学籍管理 | 考试鉴定 | 科研工作 | 创新创业 | 高职扩招 | 在线教学 
当前位置: 教务主页>>在线教学>>常见问题答疑>>正文
疫情防控期间网络教学相关问题解读(截止到2月13日,后期根据实际情况陆续添加)
2020-02-14 09:50   审核人:

一、授课方式是否一定要采用直播教学?

答:疫情防控期间,超星泛雅网络教学平台为教师和学生提供了线上教学、速课录制、同步课堂和直播教学四种教学模式。从学校及兄弟院校前期试用情况看,直播教学受服务商服务器承受能力、教师和学生教学设备及网络条件限制,直播教学对各方面条件要求较高,可行性较差,建议尽量不采用直播教学,而采用对网络条件和教学设备要求较低的教学模式。

二、教学视频是否一定要以45分钟完整课堂为单位?

答:考虑到网络教学的特殊性,学习者很难在一个较长的时间内保持注意力集中,建议尽量不要录制时间过长、占用空间较大的视频。推荐以知识点为单元,采用模块化教学,一个视频讲解一个知识点、解决一个问题,视频大小不超过平台要求的最大上限(单个视频限制在500M以内)。

三、教学视频是否一定要自己录制,可否使用网络上已有教学视屏?

答:可以使用别人录制但未公开发布的视频,但要与原创者做好沟通。原则上不允许在超星泛雅平台上使用其他教学服务平台上已公开发布的视频或者跳转链接,避免产生版权纠纷。

四、是否可以直接使用平台上已有的网上精品课程?

答:优先推荐教师使用超星泛雅教学平台(含学银在线)上符合我校人才培养目标和学生实际水平的精品在线课程,但要注意选用的课程教学内容与我校选用的教材是否相一致,能否在疫情结束转入线下教学时教学内容能无缝衔接,在无法满足上述条件的情况下,才推荐自己建课。

五、是否可以使用其他教学平台上的网上精品课程?

答:从学生学习角度上考虑,如果在多个平台上开展教学,学生需要登录多个学习平台,学习多个平台的操作方法,会一定程度上增加学生的负担。疫情防控期间教育部公布的22个线上课程平台上的课程全部免费,如其他学习平台上确有更合适的课程,可以采用其他平台上的课程,但需于2月20日前报教务处董梁臣处提前备案,教务处将对教师拟使用的网络教学平台进行汇总,优先选用教师使用较多的平台,以便后期进行教学进度监控。

六、是否需要严格按照课表上的时间进行网络教学?

答:采用直播教学的课程,教师需严格按照课表规定的时间在线进行直播教学;采用其他教学模式的课程,课表上的时间为指定集中在线答疑时间,教师需按时上线集中在线答疑,学生的学习时间可灵活安排,但必须在教师指定的时间完成相应的教学任务。

七、课程考核方式和内容如何制定?

答:各门课程应根据课程标准及教学模块设置,单独制定符合实际情况的网络课程考核内容和方法,并在教学平台上做好成绩模块权重设置(超星泛雅平台设置方法为:手机端学习通-课程-设置-成绩权重设置;电脑端泛雅教学平台-课程-统计-成绩管理-权重设置。)要充分考虑到线上考核和线下考核标准的有机结合,确保疫情结束转入线下教学后,能做到无缝衔接。课程作业需抓住重点且适量布置,尽量不给学生带来太重的学业负担和压力。

八、教师在农村老家,没有教学资料及教学设备?

答:可优先采用网络上已有精品课程,或者由系部协调解决。

九、学生在农村老家,网络不发达,网络教学有一定的困难。

答:可根据实际情况,由任课教师单独将学习资料发给学生,供学生学习,若不能及时完成作业,可返校后两周内补齐。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

烟台黄金职业学院 版权所有    

地址:山东省招远市滨海新区金海大道996号